设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判文化 -> 法官随笔

【共读|分享】了解中国历史,做快乐读书人

  发布时间:2018-06-04 15:14:54


推荐标准: 《中国人史纲》是柏杨先生在牢狱中以坚韧的意志将堆至腰际的书稿整理成的三部书之一。整本书通俗易懂,有些章节诙谐有趣,犹如一位老者娓娓道来"中国故事"。柏杨先生对地理知识、历史典故、中国历史的发展了然于胸,呈现给读者一部中国历史地理文化盛宴。 

柏杨先生从历史舞台讲起,说华夏"华的意义是美丽可爱",描述辽东半岛和山东半岛像蟹鳌一样箝住渤海的海湾,用动态的语言来描述地理:让我们搭乘可以跟光速相等速度的宇宙飞船从广阔的太平洋向西飞航,越过海岸,宇宙飞船,正式进入中国上空,巨大的舞台呈现在眼底 ,四条悠长的大河在巨大的舞台上均匀地并排着,从西向东流。最北一条跟俄罗斯交界的是黑龙江。次北一条成“几”字形的是黄河,偏南一条白浪滚滚的是长江,最南一条像手指汇到手掌一样的是珠江。用幽默的语言说"帕米尔高原是亚洲的群山之母,她向西方繁衍出他的儿孙,这些儿孙每一个都具有无比的雄姿……"

先生从空中、河流、山脉、沙漠、城市、地理区域、演员开始,用三十二章节以“世纪”为单元,记录了华夏土地上所发生的一切,真实,生动,诙谐、有趣,“齐桓公姜小白传奇故事、伍子胥鞭尸事件、胭脂一词的由来、西汉路温舒司法改革建议、八王之乱……”整本书都有很好的诠释。 

推荐心愿: 历史人物很有趣,战役传说约会你。华夏文明纵古今,典故由来堪称奇。诗词歌赋书中有,愿君浸入《史纲》里!

责任编辑:gyfy    


关闭窗口

您是第 2076955 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1