设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判文化 -> 法官随笔

给女儿的一封信

  发布时间:2019-03-07 09:50:32


给女儿的一封信 

亲爱的纯:你好 

    以这样的方式给你交流,是否感觉很奇怪?当你通篇看了这篇文章之后,我想你会理解我的初衷,也会彼此消除之间的隔阂,也会更理解你母亲的不易。 

    你知道吗?“做一名好法官,做一名好妈妈”,这是你12岁时用稚嫩的右手亲笔书写的最想给我说的内心话,尽管只有短短两句,虽然没有华丽的词语,字也不怎么好看,但对我来说,她是世界上最优美最令我感动的话语,每当看到她,顿时感觉一股暖流温暖我全身。时光过得真快,刹那间,这幅亲情寄语已经伴随我整整九年时光,如今,你已经是一位漂亮的21岁的大姑娘了。有自己独立的个性和观点,选择属于你自己的人生,很庆幸,这一点像我,每当你被别人夸奖的时候,我比你还高兴,因为我是你的母亲,是这个世界上最爱你的人,这一点不知你是否感觉到? 

    你可能一直纳闷,你现在在实习期,我们天天见面,为什么不能坐下来谈谈?好,我现在可以切入正题,为什么用这样的方式?因为我最懂你,我想写出来,你懂吗?写出来的文字最真,心也最诚,你会静下来,慢慢去体会慢慢去领悟,免得由于两个人个性的原因,当面发生冲突,我想这一点你会理解的。 

    亚纯,你知道吗?每当我们两个人发生冲突的时候,你总是在抱怨,你得到的母爱最少。是的,由于我工作的原因,在你12岁的时候,我被调到乡下工作,由于案件多,任务重,我常常吃住在法庭,回家的次数少之又少,而你正需要关爱和辅导的时候,我却不在你身边,我常常在你生病时和学校开家长会时,经常不出现,常常惹你流眼泪,甚至对我不予理睬,每当这时候,我就会反思我自己,我是一位好妈妈吗?你心中的好妈妈又是怎样的?围绕这个问题,我从来没有在你那里试着去找寻答案,因为你还很小,对好妈妈的答案还有局限性。直到有一天,你的同学来家里玩,在给你同学介绍我的时候,尤其是介绍我在法院工作的时候,在你眼中流露出的自豪感不予言表,那一刻,我懂了,母亲这么多年的辛苦,在女儿的心里是有份量的,女儿对妈妈是肯定的。感谢女儿这么多年的理解和肯定。 

    亚纯,你知道吗?随着年龄的增长,你越来越漂亮。作为母亲,我很高兴。但有一点,我也很揪心,你感觉到了吗?你没发现么?你放在学习上的时间越来越少,每天照镜子看服装的时间越来越多,每当这时候,我的内心就很痛,你知道吗?我无时无刻不在为你的前途担忧,你要知道,现在正是你学习进步的时候,你的人生路还很长,需要知识来改变命运,希望你抓住有利时机,改变你的命运,命运掌握在你的手中,你很年轻,现在还来得及。 

    亚纯,我不否认,你很有个性。这一点不是说不好。但是有时候感觉你很要强,甚至有点不讲道理。请不要说你母亲过于苛刻,这样说出来对你会更有所帮助。我不止一次发现,在你和我或者同学发生不愉快时,你总是不容许别人解释,一味认为自己是对的,即使你是正确的,最好能够静下来,容许别人作一下解释,然后协商处理为好。你知道么?人生是个大舞台,形形色色的人和诸多事都需要去接触和处理,依你现在的个性,很难适应这个大舞台,所以你要不断成长,不断学习,积累人生经验,才能适应这个社会,这个很重要,希望你改变一下个性,学会与人相处和交流,将自己的聪明才智发挥到极致,做更好的自己。 

    亚纯,由于时间的关系,信就写到这里,希望你多看几遍,深刻领会每句话的内容和含义,并从中改变自己,就达到了我今天书写的目的。 

母亲:尚玉拴


关闭窗口

您是第 2076910 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1