设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

多封感谢信 彰显为民情

  发布时间:2020-08-17 16:56:13





惠书敬悉 情意拳拳 

8月7日一大早,一封由12个案件原告联名的感谢信送到了巩义市人民法院,衷心感谢张会丽法官团队、张瑞丽法官团队及调解员王成功为12家农户与承包商长达五年之久的矛盾圆满解决所作出的努力。 

原来这12个案件的原告所诉之人竟是同一承包商,2010年12名原告与承包商达成土地租赁协议,租期为30年。可自2016年起,承包商再没有支付过租金,田地荒芜不能耕种,损失巨大,为及时止损,12名原告分别将承包商诉至巩义法院。 

张会丽法官团队接手案件后,通过前期实地走访、了解相关土地政策,做了大量的准备工作,于7月28日进行了集中开庭审理,因庭审人数众多且双方情绪激动,张会丽法官决定与张瑞丽法官团队及调解员王成功相互配合,进行庭后调解。经过五个小时的动之以情,晓之以理,加之承包商自知理亏,最终达成土地租赁合同立即解除,承包商限期支付12名原告全部租金的调解协议,直到晚上22:00所有的程序文书工作也已完成,一天时间所展现出的高效、优质的职业素养收获了感谢信中饱含的拳拳情意。 

纸短情长 

8月10日,一封纯手写的感谢信和锦旗送到了郑志远法官团队的手中,“通过这个案件,让我深刻感受到了法律的威严和神圣,公平和正义,也让我有了以后活下去的希望,”兰某眼眶湿润表达着她的感谢。

兰某在二胎分娩住院时突发重度子痫前期接受了治疗,其丈夫为了多一分保障,便联系销售人员于2019年6月13日,投保了中国人寿的医疗险并向销售人员说明之前的患病情况,在得到无影响的回答后,签订了保险合同,保期为一年。2020年1月,兰某不幸被确诊为慢性肾脏病第五期(尿毒症晚期),这无疑是给原本就不富裕的家庭雪上加霜,因需要大笔治疗费且该病症符合保险条款约定的重大疾病范围,兰某向中国人寿提交了理赔申请,中国人寿以兰某在投保前患有重度子痫前期等病症拒绝理赔。无奈之下,兰某诉至巩义法院将最后的希望放在了法律上。  

郑志远法官接手案件后,因事实清楚且有证人出庭作证,证明在合同签订前,被告销售人员已知原告因生产住院突发子痫的症状,原告不存在故意未告知被告的情形,当时被告也并未拒绝承保,故被告拒绝理赔的理由不成立。调解时,郑志远法官团队以“情”解纷,从原告兰某的实际困难和人文关怀入手,做通了被告一方的思想工作,最终履行了理赔程序,该案也画上了完满的句号。 

见字如面 

8月13日,早上上班时干警们发现巩义法院执行局门口的墙上贴着一封红彤彤的感谢信,干警们遍寻四周只见其信,不见其人。 

这是五起劳务合同纠纷案,因包工头长期拖欠工资,安徽及河南两地的五名农民工分别将包工头诉至巩义法院。当这五起案件进入执行程序后,李晓娜、林永生、李自卫、崔东鹏等四个执行团队相互配合,积极联系被执行人何某,一开始何某态度诚恳表示有钱之后立马支付工资,可之后却玩起了失踪,执行干警和法警通过多方走访和调查在8月10日22:00成功抓获何某。 

在调解室,被执行人何某耍赖说没钱还,经过释法明理,何某同意先支付三名金额少的农民工工资,余下的两万多元他没有能力支付,一副你能奈我何的样子,经查询被执行人何某银行账户上资金流动巨大,有能力支付剩余工资,执行干警严肃告知何某,若其有还款能力,却拒不履行,会受到法律的严厉制裁,不要将民事责任赖成刑事责任,到时也悔之晚矣,感受到法律威严的何某表示愿意继续履行剩余款项,到了深夜24:00仍然还有一万多元未还,何某又故技重施继续耍赖。就这样执行干警们使出浑身解数,极有耐心,一点一点让被执行人何某支付工资,直到凌晨3:00,所有款项才全部履行完毕。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 3448163 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号