设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

用青春书写人生华章

  发布时间:2020-12-23 10:43:05


大家好!我是院团委副书记李君鸣,也是巩义法院青年干警中的一员。

曾有人问我青春是什么?五四先驱陈独秀曾这样形容青春:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也”。习近平总书记说:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。而法院人的青春,我想,是在那一间间夜幕降临却灯火通明的办公室里,是在那一个个想着案件思路难以入眠的深夜里,是在那身穿法袍手持法槌的荣光里,是在那当事人握手言和的笑脸里。

2020年,注定是极不寻常、极不平凡的一年。这一年,有人面对突如其来的疫情,坚定的从人群中走出来,站在我们的前方,为我们的生命而坚持;这一年,法院广大青年干警积极响应党的号召,挺身而出、冲锋在前,让人们见证了青春的蓬勃力量。就是这样一群年轻人,他们青春飞扬,意志坚定,他们智慧潇洒,果敢阳光,审判执行有他们忙碌的身影,疫情防控有他们坚定的脚步,志愿服务有他们爽朗的笑容,他们无一不在诠释着巩义法院人的志气与担当。

作为青年人,我们要有信仰。青年一代的我们,既有司法改革带来的春风动力,也有跨越发展带来的多重压力。心中有信仰、行动有方向、脚下有力量。我们要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义法治的信仰,不断增强政治意识,坚定不移听党话、跟党走;要坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉把个人理想与国家前途、民族命运结合起来,坚定理念,担负使命,担当奉献。

作为青年人,我们要有追求。奋斗是青春最亮丽的底色,作为青年干警,应该充满自信、朝气蓬勃、昂扬向上,要强化积极向上、争先创优的意识;要追求博学,养成学习的习惯,通过学习克服“本领恐慌”,增强干事创业的底气;要追求卓越,养成精益求精的工作态度,不应付、不拖拉、不马虎,认真负责,尽心尽力把每一件案件办好。

作为青年人,我们要有情怀。青年干警要有家国情怀,在家尽孝、为国尽忠,在司法办案的主战场奉献爱国、服务人民、要有为民情怀,常怀为民之心,依法审理好各类涉民生案件,努力帮助群众解决好实际问题。我们要把法官职业当成事业,带头尊崇法律、敬畏法律,遵循法定程序,当好宪法法律的实施者,当好公平正义的维护者,当好法治精神的传递者。

作为青年人,我们要有担当。青年干警要锤炼担当的宽肩膀,脚踏实地、实干作为,不推诿、不懈怠,担当起该担当的职责。要磨砺担当的“铁肩膀”,正视短板问题,积极变压力为动力,在任务重、困难多、情况复杂的岗位上练胆魄、磨意志,增长才干,厚积薄发。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的未来、民族的希望。愿你我能够坚定理想信念,珍惜韶华、砥砺奋进,但行前路、无问西东,把人生最美的青春梦想和热爱的司法事业结合起来;愿你我能够永远做那个眼里有光,心中有力量,在我们所热爱的世界里闪闪发光的青年。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 4407929 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号