设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判文化 -> 法官随笔

新人新语——岳芳冰

  发布时间:2018-03-13 15:38:50


慎终如始,践行四有

来法院工作不久,我就注意到四有巩义法院人,醒目的大字让我一次次思索,它的含义是什么,为什么这么提,我又应该怎么做。今天借这个机会,和大家分享一下,不当之处,欢迎批评指正。 

一、有志气。人无志不立,国无志不强。一个国家公务员的志气就就是为人民服务,一个法院工作人员的理想就是守护公平正义。从创办马克思主义学社,调研当今社会问题;到接任国学社,传承文化命脉;从闭门读诗书,修德兼修身,到成为公务员,俯身孺子牛。我感到理想信念就在日常工作中,就在自省时无愧于心中。 

 二、有担当。为人避事平生耻,在其位要司其职。担当是一种精神、一种能力、一种境界,是对岗位的承诺,对工作的尊重,对生命的负责。有担当不是夸夸其谈,而是敢想敢干;有担当不是畏手畏脚,而是迎难而上。 

 三、有荣辱。不知荣辱,不能成人。一个人的荣辱,永远和他的单位、他的国家联系在一起。正因荣辱与共,更应尽职尽责。 

四、有廉洁。一身正气存天地,两袖清风留人间。廉洁是国家公务人员不可缺少的底色。廉洁不仅是不贪不义之财,还应该珍视心灵的廉洁,做到目不视恶色,耳不听恶声,口不出恶言。让自己的工作环境整洁怡人,让自己的言行举止合乎规范。我想,这也是一种廉洁。 

总体来看,志气看不见,摸不着,却影响一生的命运,左右单位的发展。排在第一位,因为这是一切工作的起点。由于历史和时代的原因,担当精神在当今尤为可贵。排在第二,切中要害,发人深省。荣辱则将单位与个人紧密联系在一起,告诫我们时刻要有大局意识。廉洁将理想与现实紧密结合,提醒我们在一件件小事上磨炼自己。殷殷嘱托,意味深长。 

我希望,每一天走进单位,都好像第一天报到时那样,对领导充满敬意,对同事充满爱心,对群众充满善意,对工作充满好奇。让国旗国徽提醒自己,用四有巩法人对照自己。 

凌冽的是寒风,激昂的是斗志。进入年底冲刺阶段,让我们以扎实的工作、严谨的作风、昂扬的斗志,迎接巩义法院新的辉煌!

责任编辑:gyfy    


关闭窗口

您是第 2080530 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1