设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巩义法院开展法官讲堂——张卫锋副院长讲解依法惩治虚假诉讼违法犯罪行为

发布时间:2018-10-11 09:38:01



10月9日,巩义市人民法院法官讲堂在七楼会议室召开,由巩义法院党组成员、政治部主任张云鹏主持,党组副书记、副院长张卫锋给全体员额法官及相关部门审管办、诉讼服务中心、信访科、技术科干警进行依法惩治虚假诉讼违法犯罪行为相关问题的讲解。

会上,张卫锋副院长重点讲解了《最高人民法院关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》及《最高人民法院 最高人民检察院关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》。张卫锋副院长对虚假诉讼的法律定义、《解释》出台的背景、遵循的原则、对刑法规定的虚假诉讼犯罪行为的界定、定罪量刑标准及关于虚假诉讼的犯罪的共犯、数罪竞合的处罚原则等问题进行了深入详实地分析,提出了独到的见解,帮助全体参会干警系统地认识相关问题的处理办法以及注意事项,为今后的审判工作提供了必要的指导。

当前,民事商事审判领域存在的虚假诉讼现象,不仅严重侵害案外人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力,人民群众对此反映强烈。巩义法院干警通过学习,努力探索通过多种有效措施防范和制裁虚假诉讼行为。

此次法官讲堂上张卫锋副院长的讲解思路清晰,详略得当,重点突出,对今后打击虚假诉讼违法行为具有极强的指导和借鉴意义。同时,巩义法院将建立长效学习机制,在每周星期二开展各种法律知识学习。


关闭窗口

您是第 2080507 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1