设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 博文赏析 -> 法官原创

【共读|分享】推荐书目:《要件审判九步法》

  发布时间:2019-03-25 10:46:41


前次荐书,我为同志们推荐了《邹碧华传》。说到邹碧华,就不能不说他所著的《要件审判九步法》。

做为一名职业法官,我们的职业责任要求我们要用职业的思路和职业的方法,将抽象的法律适用于具体的事件,从而做出公正的裁判。职业法律人应同时具备两个方面的素质:系统的法律知识和适用法律的基本技能。缺乏其中任何一个方面,都不能真正满足法官职业的要求,对于法官来说,思维方式甚至比专业知识更为重要,因为专业知识是有据可查的,而思维方式是靠长期专门训练而成的。

《要件审判九步法》是邹碧华结合基层法院一线法官办案实践探索总结而成的,传授给我们法官如何理清办案思路、提高办案技能、提升办案方案科学性的一部工具书,他深入浅出地教会我们“像个法律人一样的思考”,手把手地教会我们掌握“法律的方法”。 

我真诚地推荐,每一位法官和每一位有志要成为法官的同志,办公桌上要有《要件审判九步法》。


关闭窗口

您是第 2080508 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1