设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巩义市交通事故一体化调解中心揭牌、“人民法院+保险行业”签约

  发布时间:2019-08-12 09:26:17


    2019年8月6日上午,巩义市政法委、巩义市人民法院、巩义市交通管理警察大队、巩义市司法局有关领导和同志,以及调解员代表和中国人寿、平安、太平洋、阳光、人保等保险公司相关人员,于巩义市交通事故一体化调解中心隆重举行了揭牌仪式,由巩义市政法委副书记李红旗,巩义市法院党组副书记、副院长张卫锋,交警大队大队长尚倬亚,中国人寿财产保险股份有限公司郑州中心支公司副总经理胡潜共同揭牌。

    设立交通事故一体化调解中心是我市为打通司法服务最后一公里,实现道路交通损害赔偿纠纷一站式处理的重要举措。通过交通事故一体化调解中心的运行,道路交通事故的责任认定、理赔计算、调解、鉴定、诉讼、理赔实现全流程在线公开、阳光化处理,纠纷解决更方便、更快捷、更透明、更权威。有效消除交通事故当事人之间的信息不对称,引导当事人形成理性预判。

    仪式中,巩义市公安局交通管理警察大队副大队长刘勃、巩义市城区法庭庭长杨叶茂、巩义市司法局主任科员周利辉、中国人寿财产保险股份有限公司郑州中心支公司副总经理胡潜分别就道交一体化运行进行发言,并由巩义市政法委副书记李红旗作出总结和重要讲话。

    李红旗同志提出,随着我市机动车保有量不断增加,叠加我市地处山区丘陵地带,道路状况复杂,原有的交通事故处理模式已经不能适应新的形势要求。因此,道交一体化处理中心的建立是我市司法体制改革的一项重要内容,有利于统筹各部门资源,实现各部门联动,做到快处理快赔偿,真正形成“数据多跑路,群众少跑腿”的一站式服务。同时,李红旗同志在仪式中作出要求,一是牢固树立“一切以人民为中心”的执政理念,严格执法,热情服务,打造好这个服务窗口,努力维护群众合法权益,提高群众安全感和满意度。二是要树立一盘棋思想,各相关部门要密切配合,主动作为,服从中心工作安排,积极推进工作开展。三是要积极探索,不断完善运行机制,总结经验,形成系统的工作机制和制度,打造具有我市特色的道路交通事故损害赔偿纠纷诉调工作机制。

    仪式结束后,巩义市人民法院与中国人寿财产保险公司河南分公司于巩义市人民法院会议室举行了战略合作签约仪式。中国人寿财产保险股份有限公司河南分公司郑州中心支公司副总经理胡潜,巩义市营销服务部总经理余志峰,市法院党组副书记、副院长张卫锋,市司法局主任科员周利辉及保险公司相关人员参加了本次签约仪式。

    会上,首先由巩义市法院诉讼服务中心主任李进锋向与会嘉宾介绍诉调对接工作开展的基本情况,巩义市城区人民法庭庭长杨叶茂介绍巩义法院道路交通事故案件审理情况及道路一体化调解中心筹备运转情况。

胡潜副总经理就如何快速解决事故纠纷、实现解决流程全透明等提出了意见和建议,并表示,在过去的服务中没有真正统一的标准,现在有了标准,我们手里就有了一把尺子。中国人寿财产保险股份有限公司河南省分公司将在人力、物力上给予充分保障,与巩义市人民法院共同使用好、宣传好道交一体化调解平台,共同推进,努力为人民群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

    最后,张卫锋副院长发言表示,河南省作为全国的一个试点,正在积极的推进道交一体化平台。借助这一举措将帮助我们改变过去各自为战的情况,整合我们的资源和力量,促进调解快捷高效公正处理,实现“人民法院+保险行业”深层次、多领域的战略合作,不仅是道交纠纷网上数据一体化建设的一项重大创新,也是线下一体化的重大改革。此项措施将大大缩减纠纷的调节时间、审判时间和理赔时间,节省资源的同时,实现交通事故双方、法院、保险部门的多利共赢。希望大家可以共同把机制运营好,多沟通、多交流、多协商,共同推动保险与司法合作的深度发展。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 2076878 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1