设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巩义法院开展2019年秋季开学第一堂法治课集中宣讲活动

  发布时间:2019-09-16 16:29:47



    法治教育,从小抓起。为加强青少年特别是在校学生安全法治宣传教育,提高青少年安全防范意识和安全防范能力,有效预防青少年犯罪,保护青少年合法权益,自9月11日起,巩义市人民法院组织四名法治副校长分别到巩义市孝义第一初级中学、市建设路小学、市直第四小学、市第二小学开展秋季开学第一堂法治课宣讲活动,受益师生1500余名,让法治为青春保驾护航。

    孝义第一初级中学法治副校长杨晶媛围绕青少年不良攀比风气、讲兄弟义气、慎重交友,拒绝不良交往、校园安全防范等四个方面向学生们作了具体讲解,以案说法,结合真实案例剖析了青少年犯罪的严重影响,最后,以青少年遇到不法侵害时如何维护自身的合法权益做结尾,同时希望大家树立正确的世界观、人生观、价值观,要团结友善,自觉遵纪守法,做一个合格的中学生。

    市建设路小学法治副校长张燕阁从道路交通安全、校园活动及劳动安全、食品安全等三方面进行宣讲,以电子课件和动画短视频的方式向学生们传授了校园及周边安全隐患的危害,从交通信号灯、交通安全标志入手并以几起交通事故案例,直观的警示学生注意自身安全,自觉遵守交通规则,树立交通安全意识。

    市直第四小学法治副校长岳芳冰将自己经历过的案件改编成两个趣味故事《被偷走的童年》和《沉迷网络游戏,被骗80 多万元》,以此为切入点浅入深出得带出“民事行为能力”的法律知识,潜移默化中让学生们了解法律、学习法律,更好地培养法律思维,做到知可为,知不可为,知错能改,回归正途。

    市第二小学法治副校长李君鸣重点围绕什么是校园欺凌、校园及周边安全等方面,让学生们对校园暴力和欺凌行为有一个初步的了解,引导同学们提升法治意识,提高自我保护能力,关键时刻敢于用法律来武装自己,避免校园欺凌、暴力事件的发生。

近年来,巩义法院持续开展“秋季开学第一堂法治课”活动,通过举办模拟法庭、法院开放日、法治讲座、发放宣传册等多种形式向校园送法、普法,为广大青少年学生的健康成长提供了良好的法制教育和法律服务,从源头净化校园环境,切实提高未成年人遵法、知法、守法、用法意识。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 2076971 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1