设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【不忘初心 牢记使命】巩义法院组织书记员进行业务培训

  发布时间:2019-10-21 15:30:53



       为提高书记员业务素质水平,加强书记员队伍建设,更好服务审判执行工作,全力推进各项工作目标,巩义市人民法院自2019年9月初组织对全院书记员进行了为期一个月的业务培训工作。

    执行线书记员培训中,执行局周琼、陈亚洲进行了执行书记员工作流程,执行书记员需特别注意的问题工作经验方法,执行办案系统运用及办公技巧的培训。审管副主任办段晓琦等针对近期执行案件报结中常见的一系列问题作出通报,对今后执行案件报结流程、文书签发、电子签章等工作做出规范要求,指出下一步报结时需要注意的事项。并借助此次培训会议对书记员在执行工作中遇到的常见问题进行讨论研究,统一流程标准。

    法官助理李君鸣负责为刑事线书记员培训业务知识及刑事书记员工作流程。会中,诉讼服务中心位晓芳详细讲解刑事上诉、抗诉案件的移送管理规定。会议最后,参与培训的书记员针对工作中存在问题互相进行沟通探讨,为下一步工作开展交流经验。

    行政(综合)审判线书记员培训交流会上,主讲人就如何与当事人沟通,杜绝信访隐患等内容,结合行政、非诉执行、审判监督程序书记员工作流程向与会书记员进行了培训。并向大家分享了书记员工作经验,根据自己在工作中的经验,强调审判监督书记员需要特别注意的事项,案件上诉移转需要注意的事项,以及行政线上诉移转材料普遍存在的问题,立案时特别注意事项等。

    民事线书记员培训会议中,首先由法官助理马一龙对民事审判书记员工作流程及怎样管理好时间,怎样做好书记员工作进行个人经验分享交流。诉讼服务中心针对管辖权操作、民事案件上诉移转、立案、缴费、送达、移送进行讲解培训。书记员们针对工作中存在的问题同审管、诉服进行交流沟通,对有争议的问题进行探讨,进一步统一工作标准。

    审管办工作人员分别有针对性的进行了审判流程信息录入及报批、庭审视频直播、上网文书制作等注意事项的培训工作。审管办李辉主任通报了未完成指标的团队,指出存在问题并与各培训班之间进行了交流。

   通过培训和学习交流,书记员的业务水平得到了提升。书记员们将把培训的成果积极运用到具体的审判工作当中,不忘初心,牢记使命,切实提升业务技能和综合素养,以更高标准满足人民群众日益增长的司法需求。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 2080536 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1