设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巩义法院召开“严惩不诚信”打击虚假陈述新闻发布会

  发布时间:2020-03-31 15:43:12



虚假陈述等案件频发不但异化了诉讼原本的社会功能,扰乱正常的司法秩序,浪费司法资源,还侵害了第三方的合法权益,严重损害法律权威和公平正义,同时也对社会诚信建设构成巨大挑战。为及时总结审判工作经验,回应社会关注,3月31日上午巩义市人民法院召开打击虚假陈述新闻发布会并通报了四起涉嫌提供虚假证据、作虚假陈述、提起虚假诉讼的典型案例,并对涉嫌提供虚假证据、作出虚假陈述的三名当事人进行了处罚。

3月24日,原告曾某向巩义法院交来2000元罚金。因曾某在法庭上为获取不当利益,隐瞒交易给付事实,恶意虚假陈述,法院对其开出了2000元“罚单”。诉讼参与人在诉讼中作虚假陈述,不仅妨碍了正常的诉讼秩序,更增加了案件审理难度,降低了司法效率,严重损害了司法公信力,诚实守信是人类社会普遍崇尚的基本价值,司法审判通过倡导诉讼诚信促进诚信社会建设。

新闻发布会后,巩义法院对原告牛某与被告康某、第三人李某返还原物纠纷一案的相关当事人进行了拘留与罚款,法官在审理中发现涉诉三人意图陷法官于错误认识作出裁判,均向法庭提供了虚假证据、作出了虚假陈述,在审结案件的同时对三人妨碍民事诉讼程序进行的行为,依法分别作出了拘留五日,罚款1000元的处罚。

在今后的工作中,巩义法院将主动作为,勇于担当,持续加大对虚假陈述、虚假证据、虚假诉讼等行为的打击力度,进一步优化法治环境,保护和引导当事人及其他诉讼参与人依法诚信诉讼,为巩义市诚信社会建设提供更加坚实有力的司法保障。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 3447878 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号