设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

法官亮出“拘留”牌 再“豪横”的老赖也慌了

  发布时间:2020-07-31 18:17:12


“法官,我有钱,我现在就微信转账,我不想被拘留。”眼看一只脚就要踏进拘留所,之前一直称自己身无分文的陈某忙说到。

2018年陈某想要装修房子,因买家具缺钱便向好友孟某借款8200元并称很快还钱,孟某二话没说便帮了这个忙,义气的孟某甚至连借条都没让陈某写,谁知一年过去了,陈某一分都没还。孟某为了维护自己的利益找到陈某让他补写了借条,此后还钱的事便又如石沉大海般没有回音。2020年6月,失望的孟某将陈某诉至巩义市人民法院,因事实清楚、证据充足,判令陈某十日内偿还孟某的全部借款。但陈某仍不履行,孟某无奈之下向巩义市人民法院执行局提出强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官就着手开始了调查,在充分了解被执行人陈某的财产情况后,7月28日,执行法官和法警一大早便悄悄蹲守在陈某住所的小区门口,到了早上7时,陈某骑着电动车悠哉出门时,法警们迅速出动,还没反应过来的陈某被团团围住并顺利带回。

在调解室,被执行人陈某称“没钱我还什么还!”一副你能拿我怎么办的模样对抗执行,拥有多年办案经验的执行法官已猜到陈某转移了财产,才敢如此“豪横”,便告知其若拒不还款且抗拒执行,将会依法采取相应措施,此时陈某依然一副无所谓的态度,在医院一系列严格的核酸检测和体检程序的氛围烘托下,被执行人陈某的眼中透出了一丝慌乱,最后在准备移交拘留所的那一刻,陈某的心理防线彻底崩塌,才发生了文章开头的一幕。案件也得以圆满执结。

俗话说“欠债还钱,天经地义”,拒不履行法院判决的,就要承担相对应的后果。不要被法律追责后才追悔莫及!

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 3447768 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号