设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【扫黑除恶】巾帼有担当

  发布时间:2020-08-12 16:18:09



扫黑除恶专项斗争开展以来,巩义市人民法院对黑恶势力坚决“亮剑”,迅速出击,巩义法院执行局执行一室副主任杨晶媛奋战在扫黑除恶一线,积极作为、主动担当,与多名业务骨干组成涉黑恶案件财产处置专案组,逐案制定工作方案,按照“打财断血”铲除黑恶势力经济基础的要求,辨别“黑财”,精准追赃,注重对黑恶势力财产的调查、处置工作,开通涉黑恶案件财产执行“绿色通道”,加大执行力度。 

2018年以来,她参与执行涉黑涉恶系列案件6起,执行到位8144.39万元,妥善处置了涉案财物,有力地斩断了黑恶势力的经济基础,为巩义市扫黑除恶工作增添了浓墨重彩的一笔。 

杨晶媛认真学习扫黑除恶专项斗争重要会议精神、相关法律法规和指导意见,努力提高业务能力,为了更好地做好扫黑除恶工作,确保黑恶势力财产处置到位,她积极的和同事一起研究每个案件,制定执行方案,主动牺牲休息时间到被执行人所在村委、社区及家中调查,迅速到财产所在地处置财产。 

涉黑恶案件往往因被执行人人数多,涉案财物种类繁杂而执行难度较大。其中有一个案件被执行人和其财产均在西安,异地执行难度大。杨晶媛创新工作方法,依托执行指挥平台,联系当地法院共同调查被执行人财产情况并做家属的思想工作,在双方的共同配合下,多个被执行人家属主动来缴纳罚金,大大节约了办案时间。为了快速查清涉案财物权属性质,她不断到监狱会见被执行人了解情况,因监狱分散,为节省时间经常早上六点就出发,晚上十点多才到家,为提高工作效率,一天去四、五个监狱见多个被执行人。她每日加班加点,核查财产、制定方案已经成了常态。 

疫情期间,因无法到异地和监狱执行,她通过电话联系家属,向监狱邮寄信件,采取了多种方法执行,在她和同事的不懈努力下,巩义法院的涉黑涉恶工作共退赔被害人和单位1000余万元,保护了人民群众的利益。 

警校毕业的她曾感慨:选择法官这个职业,就意味着将终身学习,我很庆幸自己遵从了内心的选择。扫黑除恶专项斗争任重道远,仍需我们继续努力,不断积累办案经验,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,彻底斩断黑恶势力利益链条,彻底摧毁其经济基础和“造血”功能,真正打深打透打彻底。为群众提供一个安全、稳定的社会环境。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 3448016 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号