设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

认真做好特邀调解 化解当事人五年纠纷

  发布时间:2020-11-26 10:00:15


11月19日上午,一件跨越了近5年的信访积案,通过诉前调解的方式得以解决,双方当事人签订协议,握手言和。

2006年康店镇某村进行平整土地,占用了村民赵某的1亩农田,因当时赵某在其土地上种有桐树苗,村委会在2013年归还了赵某责任田1.2亩。随后赵某在该1.2亩责任田上进行耕种,因地势低洼,该1.2亩土地易被积水淹没,赵某种植的玉米和部分桐树苗先后被淹。后经协调,2015年6月1日,村委会为赵某出具证明一份,约定赔偿赵某2015年至2017三年的损失共计2160元。证明出具后,赵某一直未获得全部赔偿款,心中愤愤不平,认为“没有天理”,随后便开始了漫长的信访之路。2020年10月,赵某向巩义法院提起了诉讼:“这五年来,我不停奔波,造成了严重的精神痛苦和经济损失,我要求村委会以后每年赔偿我960元,并赔偿精神、误工、交通等各种费用。”

71岁的的康世军老师是一位调解能手,从事调解工作以来化解了无数的矛盾纠纷。11月11日,康老师接手这个案件后,先是详细了解了案件原委,随后又多方打听了赵某的为人。综合考虑之后,康老师决定双管齐下,先不急于调解。见了赵某,康老师请他坐下,又递上热水,用话家常的方式,一点点打开了赵某的心结:“赵哥,您今年都74岁了,身体也不比年轻时候了,为了1.2亩地,寒冬酷暑四处乱跑,一旦出了问题可咋办?苦了孩子也苦了你自己,无论什么时候,身体都是最重要的,心放宽一些,快快乐乐安享晚年吧.....”经过几次喝茶聊天,赵某态度逐渐软化下来。另一方面,康老师反复给村支书和村长做工作,先让村委会将剩余1160元赔偿款还给了赵某。针对2021年起1.2亩土地的赔偿补助款问题,双方达成协议,约定村委会每年给赵某700元。自此,村委会与赵某长达五年的矛盾纠纷调解成功,圆满画上句号。

“只要有耐心、并且做到依法、依理,任何矛盾纠纷都不难解决。”对于解决信访积案,康世军老师显得十分高兴,“咱们同心协力,为社会做贡献,共同营造平安和谐的巩义!”

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 4407378 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号