设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“巩义市行政争议协调化解中心”正式揭牌

  发布时间:2021-03-30 19:10:07



3月19日上午,“巩义市行政争议协调化解中心”在巩义市综治中心挂牌成立。巩义市委常委、政法委书记陈兆甲、法院党组书记、院长郭宝安出席揭牌仪式,市委政法委、巩义法院、市司法局主要负责同志,相关局委、各镇(街道)政法副职参加揭牌仪式。

“巩义市行政争议协调化解中心”秉承矛盾纠纷诉前化解理念,严格按照省高院诉源治理工作要求和“有牌子、有地方、有人员、有制度、有统计、有总结”的“六有”标准,通过建立完善源头预防、联调联动、多元化解的行政争议解决机制,在行政机关、人民法院和人民群众之间架起“互信”桥梁,在依法保护人民群众权益和促进行政争议实质性化解方面实现“双赢”。

仪式上,陈兆甲指出,成立“行政争议协调化解中心”,是全市政法队伍教育整顿开展之际,与解决执法司法突出问题紧密结合的生动实践,也是党史学习教育为民办实事活动的具体体现。陈兆甲要求,在今后工作中,各相关部门要以“行政争议协调化解中心”为依托,切实加强协调配合,实现府院同频共振,更好地发挥行政争议源头治理的前沿阵地作用、保护人民群众合法权益的重要载体作用、司法与行政良性互动的重要平台作用、服务巩义经济社会发展大局的重要渠道作用,各有关单位要以此为契机,履职尽责,将更多行政纠纷解决在萌牙状态,为美丽新巩义建设做出更大贡献。

仪式结束后,与会人员参观了“巩义市行政争议协调化解中心”调解室,巩义法院审判委员会专职委员马瑞杰对调解员进行行政争议化解流程及注意事项等方面的指导。

“巩义市行政争议协调化解中心”的成立是府院联动机制的有益实践,必将有效整合行政和司法资源,从源头上预防和化解行政争议。同时,最大限度地为人民群众提供高效、便捷的纠纷解决途径,为推进全市行政执法水平,营造良好的法治坏境。今后,巩义法院将持续为完善行政争议化解机制贡献“法院智慧”,为推进巩义法治建设提供有力的司法保障。

责任编辑:巩义法院    


关闭窗口

您是第 4407623 位访客

民意沟通信箱:hngyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号